A gestão de estoques em sistemas produtivos Engineering-To-Order e Make-To-Stock: estudo de casos em empresas do setor gráfico - Rodrigues, Paulo Cesar Chagas [UNESP] (2008)
As organizações industriais vêm adotando modelos produtivos que priorizam a redução de custos e aumento da qualidade de seus processos e produtos. Neste contexto a otimização e racionalização da gestão de estoques é uma grande oportunidade para estas empresas conquistarem estes objetivos. Para a realização desta pesquisa optou-se pela metodologia de estudo de casos múltiplos (dois casos), para atender o objetivo de analisar a gestão de estoques em duas empresas do setor gráfico localizadas na região de Bauru, na qual uma adota o sistema produtivo Engineering-To-Order (ETO) e a outra o sistema produtivo Make-To-Stock (MTS). O qual foi alcançado por meio da triangulação dos meios de coleta de dados, ou seja, entrevista semi-estruturada, análise documental e observação in-loco e estes tiveram como embasamento o referencial teórico. Por meio da triangulação das informações obtidas durante a coleta de dados, pôde-se elaborar a descrição da gestão de estoques e do sistema produtivo adotado em cada uma das empresas apresentadas nos estudos de caso e a análise cruzada. Após estes procedimentos foi elaborada a análise da influência do sistema produtivo sobre a gestão de estoques, no qual foram analisados os seguintes itens: produção, previsão de demanda, sazonalidade, layout, gestão de estoques, setup, logística de suprimentos e logística de distribuição.