Avaliação do sistema APGAR (modificado por BORN, 1981) e dos níveis de cortisolemia, glicemia e de gases sanguíneos em cabritos nascidos de partos eutócicos e de cesariana - Camargo, Diogo Gaubeur de [UNESP] (2010)
Os objetivos deste estudo foram determinar os valores hemogasométricos e equilíbrio ácido-básico, parâmetros vitais, pontuação do sistema Apgar, proteinograma sérico, contagem total e diferencial de leucócitos, glicemia e cortisolemia em cabritos nascidos de partos eutócicos e avaliar a influencia do tipo de parto sobre essas variáveis, do nascimento até o final do primeiro dia de vida. Para tanto, determinaram-se os valores hemogasométricos, parâmetros vitais, concentração sérica de proteínas totais, glicemia, e cortisolemia nos momentos zero, cinco dez e 15 minutos e 24 horas pós-parto. A pontuação Apgar foi realizada apenas nos momentos zero, cinco, dez e 15 minutos pós-parto e a contagem total e diferencial de leucócitos nos momentos zero e 24 horas pós-parto. Os animais neonatos nascidos de partos eutócicos apresentavam, no pós-parto imediato, quadro de acidose respiratória e os animais nascidos através de cesarianas demonstraram quadro de acidose mista; contudo, em ambos os grupos, o equilíbrio ácido-básico se normalizou no decorrer do primeiro dia de vida. Os animais nascidos de cesarianas foram classificados, segundo o sistema Apgar, como deprimidos; já, os nascidos de partos eutócicos, foram classificados como possuidores de boa vitalidade. O proteinograma sérico e a contagem total e diferencial de leucócitos não foram influenciados pelo tipo de parto. Os níveis séricos de cortisol dos cabritos nascidos de partos normais, no pós-parto imediato, apresentavam-se bem elevados e decresceram significativamente até o final do primeiro dia de vida. Animais nascidos de partos gemelares possuíam concentrações séricas de cortisol, ao nascimento, menores que os cabritos nascidos de partos simples