Técnicas de processos espaciais e espaço-temporais com aplicações em dados de dengue - Domingues, Jacqueline [UNESP] (2017)
Recentemente, métodos estatísticos para estudar variáveis distribuídas no espaço e/ou no tempo vêm sendo desenvolvidos, isto se deve aos avanços tecnológicos que permitem a construção de modelos de estrutura complexa, com intuito de descrever melhor a realidade. O presente trabalho abordou o caso dos modelos bayesianos hierárquicos espaço-temporais. Além dos modelos espaço-temporais, dois modelos espacias, que incorporam a autocorrelação espacial presente nos dados, foram definidos, sendo eles o modelo de defasagem e de erro espacial. Através deles foi possível analisar a distribuição da dengue e relacioná-la com variáveis socioeconômicas para o ano de 2011 em Rio Claro -- SP. Diferentes abordagens espaço-temporais, baseadas na literatura recente para dados de área, foram analisadas e compõem as três técnicas apresentadas. Estes modelos tem por objetivo o mapeamento de doenças, como conhecer o seu comportamento ao longo de anos, identificar regiões de maior risco e capturar a estrutura espacial e temporal. Cada técnica apresenta uma particularidade como variação do tempo de forma linear, quadrática ou por coortes de nascimento.