Protótipo de sistema automotor para cadeira de rodas - Alves, Julio Oliveto [UNESP] (2011)
O presente trabalho de pesquisa consiste no desenvolvimento, projeto e construção de um protótipo de equipamento assistivo motorizado disponibilizado em forma de acessório, capaz de proporcionar ao cadeirante maior liberdade de movimentação sem desgastes físicos. Trata-se de um equipamento eletro-mecânico com estrutura física simplificada e alta tecnologia eletrônica aplicada. É realizada uma pesquisa aprofundada sobre os diferentes modelos de equipamentos assistivos disponibilizados no mercado nacional, entre eles cadeira de rodas mecanomanuais e eletromecânicas e sistemas de tração para cadeira de rodas. Uma abordagem sobre tipos de motorização de corrente contínua se faz presente neste trabalho visando direcionar a escolha da melhor opção. O dimensionamento estrutural, assim como as opções de motorização analisadas durante o decorrer das pesquisas é apresentado de forma clara e objetiva. Por fim, a criação do protótipo em escala real e os testes realizados com o mesmo fornecem ao leitor as características dinâmicas do equipamento assistivo