Culturas de cobertura, doses de nitrogênio e residual da aplicação de calcário: características químicas do solo, estado nutricional e características agronômicas do milho - Leal, Aguinaldo José Freitas [UNESP] (2008)
O sistema plantio direto (SPD) esta disseminado na região dos cerrados, mas alguns questionamentos persistem neste tipo de manejo, tais como a forma de realização da calagem, dose de nitrogênio a ser adotada e sua correlação com a cultura antecessora ao milho. Este estudo objetivou avaliar a influência de culturas de cobertura (milheto e crotalária), doses de nitrogênio (0; 90 e 180 kg ha-1) e residual de diferentes formas de aplicação da necessidade de calagem sobre as os atributos químicos do solo, estado nutricional e características agronômicas da cultura do milho. O experimento foi desenvolvido na área experimental da UNESP – Campus de Ilha Solteira, localizada em Selvíria – MS (20º22’S, 51º22’W e 335 m de altitude, aproximadamente), nos anos agrícolas 2003/04, 2004/05 e 2005/06. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com os tratamentos dispostos em um esquema fatorial 5 x 2 (modos de aplicação de calcário x culturas de cobertura), com parcelas subdividas, referentes as doses de N (0, 90, 180 kg ha-1). Foram avaliados 4 formas de aplicação da necessidade de calagem (NC), ou seja, incorporada a 0 – 0,2 m em out/2001, NC em superfície em out/2001, 1/2 da NC em out/2001 e 1/2 em ago/2002 em superfície e 1/3 NC em mar/2001 + 1/3 em out/2001 e 1/3 em ago/2002 em superfície, além de testemunha (sem calcário). O residual das formas de calagem não influenciou significativamente o rendimento de grãos. A cultura do milho após crotalária apresentou menor demanda de nitrogênio, alcançando teor de N na folha adequado com a dose estimada de 50,5 kg de N ha-1, enquanto após milheto essa necessidade foi de 101,5 kg de N ha-1. Apesar da interação entre doses e culturas de cobertura nos três anos agrícolas, a produção e as características agronômicas do milho avaliadas foram superiores quando em sucessão a crotalária...