Educação sexual na escola e juventude: um estudo das pesquisas acadêmicas no Brasil (2000-2004) - Gulo, Fábio Henrique [UNESP] (2010)
Inserido na Linha de Pesquisa “Processos formativos, diferença e valores”, este estudo surgiu da aparente necessidade de se organizarem as dissertações e teses que evidenciam as temáticas da Educação Sexual, escola e juventude. Sustentase inicialmente na emergência de uma base de dados que trouxe para o meio acadêmico, entre outras contribuições, uma ampla gama de possibilidades de se discutirem essas questões, como também na observação de que se faz necessária a organização de conceitos, abordagens e teorias que se confundem em meio à vasta e aparentemente desordenada produção brasileira sobre tais temáticas. Objetivou-se analisar, entre resumos de produções acadêmicas nacionais publicadas no período 2000-2004, questões relacionadas à cultura organizacional escolar, as abordagens da Educação Sexual, eixos temáticos, conceituações de Educação e Orientação Sexual e as áreas da pesquisa nas quais foram produzidas. As análises efetuadas estão embasadas na teoria bakhtiniana, nas teorizações sobre cultura organizacional escolar e na teoria do Construtivismo Social, além de aproximações com os estudos críticos através dos quais se defende uma abordagem Emancipatória da Educação Sexual. Os resultados desta pesquisa, no que se refere à cultura organizacional escolar, demonstraram haver uma acentuada concentração de trabalhos com foco na “cultura na escola”, enquanto poucos mantiveram o foco na “cultura da escola” e na “cultura escolar”. As abordagens da Educação Sexual que prevalecem são a médica e a pedagógica, enquanto às abordagens políticas (emancipatória e pósestruturalista/ queer), se somadas, correspondem apenas 23% dos trabalhos. Quando analisados os eixos temáticos, grande parte dos resumos apontaram para trabalhos que privilegiam discussões sobre gravidez e saúde...