Comportamento materno e câncer de bexiga urinária: implicações da modulação de eixos hormonais e receptores de esteroides na fisiopatologia de lesões neoplásicas - Lupi Júnior, Luiz Antonio [UNESP] (2016)
O carcinoma de bexiga urinária é o tipo de câncer mais prevalente no sistema urinário em seres humanos e apresenta altos índices de morbidade e mortalidade. Seu desenvolvimento está relacionado a diversos fatores de risco, como o hábito de fumar, a exposição a agentes químicos industriais e metais pesados e o estresse crônico. As experiências adversas no início da vida estão relacionadas à modulação de eixos hormonais importantes, como o hipotalâmicohipofisário-adrenal (HHA) e hipotalâmico-hipofisário-gonadal (HHG). Alterações na resposta do eixo HHA, componente central da resposta fisiológica ao estresse, levam a desordens fisiológicas, como aumento da proliferação celular, angiogênese e prejuízo da resposta imune, que podem ser responsáveis pelo aumento da susceptibilidade do indivíduo a uma série de doenças na vida adulta, incluindo o câncer. Paralelamente, alterações na fisiologia de hormônios esteroides como andrógenos, estrógenos e glicocorticoides, bem como seus receptores, também têm sido relacionadas ao desenvolvimento de enfermidades como o câncer de bexiga urinária. Em ratos, o comportamento materno funciona como um fator importante na modulação desses eixos hormonais, modificando suas respostas na vida adulta, e estudos recentes têm relacionado os cuidados recebidos por filhotes à incidência de tumores. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do comportamento materno e sua consequente modulação nos eixos HHA e HHG, no desenvolvimento do câncer de bexiga urinária. Os resultados mostraram que ratas criadas por mães negligentes apresentaram maior susceptibilidade ao desenvolvimento do câncer de bexiga urinária induzido quimicamente, pois desenvolveram lesões uroteliais mais graves quando comparadas a fêmeas que receberam cuidados maternos intensos. Também foi observado que os níveis de receptores de hormônios esteroides na bexiga urinária foram sensíveis ao tipo de cuidados recebidos. Desta forma concluímos que o comportamento materno, recebido durante o desenvolvimento pós-natal, influencia o desenvolvimento e a gravidade de tumores uroteliais induzidos quimicamente em roedores, possivelmente através da regulação de níveis hormonais e de receptores de esteroides. Novos estudos são necessários para entender essa relação complexa, principalmente para compreender se os cuidados maternos neonatais são protetores ou se a negligência materna favorece o desenvolvimento de enfermidades graves no adulto, como o carcinoma urotelial.