Estudo SABE: Sintomas depressivos em idosos do município de São Paulo - Mendes-Chiloff, Cristiane Lara [UNESP] (2011)
Sintomas depressivos são prevalentes entre idosos acarretando importante problema de saúde pública, por sua freqüência e associação com doenças físicas, mortalidade, incapacidade funcional, prejuízo na qualidade de vida e sobrecarga para a família e para serviços de saúde. Estimar a prevalência de sintomas depressivos em idosos do município de São Paulo – Estudo SABE - em 2006; identificar os fatores a eles associados em 2006 e os fatores de risco já presentes no momento de inclusão dos idosos na coorte (ano 2000), e ainda identificar possíveis fatores de proteção para sintomas depressivos entre os idosos que não os apresentaram na avaliação realizada em 2000 e nem na de 2006. Num estudo de corte transversal, foram estudados 972 idosos, por meio de inquérito domiciliar, sobre condições vida e saúde (Estudo SABE) que responderam à Escala de Depressão Geriátrica (GDS) para detectar sintomas depressivos tanto no momento da inclusão na coorte (2000), como em 2006. O questionário utilizado em 2000 foi mantido com acréscimo de instrumentos para os novos objetivos propostos em 2006. A amostra deste estudo foi composta por pessoas com 60 anos ou mais, no momento da inclusão, derivada de setores censitários e obtida em dois estágios, com reposição e probabilidade proporcional à população, para idosos de 75 anos ou mais. Em 2000 foram entrevistados 2.143 idosos e em 2006 foram novamente entrevistadas 1.115 pessoas, registrando-se entre as duas avaliações: 649 óbitos, 11 institucionalizações, 52 mudanças para outros municípios, 139 pessoas não foram localizados e 177 pessoas que recusaram a nova avaliação. A prevalência de sintomas depressivos em 2006 foi de 14,2% (IC 95% 11,8 – 16,7). A partir dos resultados (p<0,10) da análise univariada, realizada com o teste de Rao-Scott para amostras...