Influência da distância de uma fonte de luz halógena na microdureza superficial da resina composta - Alencar Júnior, Emmanuel Arraes de [UNESP] (2002)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência da distância de uma fonte de luz halógena na microdureza superficial da resina composta, considerando as superfícies de topo e base dos corpos-de-prova. Foram utilizadas duas marcas comerciais de resina composta, Z250 de partículas pequenas e uma resina de micropartícula, A110, ambas da 3M do Brasil Ltda. O aparelho de ativação da resina composta foi K&M 220- R, cuja intensidade de luz possui um pulso que variava após os 5 primeiros segundos assim alcançando sua intensidade máxima que foi medida em 720 mW/cm2. Para a determinação da intensidade de luz emitida pelo aparelho fotoativador, utilizou-se um radiômetro (Medidor de irradiância 150- CMC , São Carlos - SP). Corpos-de-prova foram confeccionados utilizado-se matrizes metálicas que possuíam um orifício central de 4mm de diâmetro por 2mm de espessura. As resinas foram inseridas no orifício da matriz metálica, em um único incremento, por meio de uma espátula metálica e sobre elas foi sobreposta uma tira matriz transparente de poliéster e, após isto, um peso de 1 Kg foi posto em cima da tira para que houvesse uma melhor condensação da resina composta evitando a presença de bolhas de ar, no interior do corpo-de-prova. A fonte de luz halógena foi fixada em uma mesa de maneira que a saída da ponta de luz ficasse paralela à superfície do corpo-de-prova. Para provocar o distanciamento da fonte de luz, anéis metálicos confeccionados em latão, com espessuras que variavam de 2mm, 4mm e 8mm foram utilizados, os quais, após posicionados, eram removidos para não interferiem no dispersamento da luz. As distâncias imprimidas a fonte de luz na superfície da resina foram de 0mm(tocando a superfície), 2mm, 4mm e 8mm. Para cada uma destas distâncias, a intensidade de luz foi medida. Esta variou de intensidade de... .