Fontes de fibra para leitões recém desmamados - Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca [UNESP] (2009)
Com o objetivo de avaliar os efeitos das inclusões de celulose purificada, casca de soja e polpa cítrica, como fontes de fibra nas dietas para leitões desmamados, foram realizados 4 ensaios. No ensaio I determinou-se as digestibilidades dos nutrientes e da energia das fontes de fibra e no II, as digestibilidades das dietas contendo esses ingredientes, utilizando-se o método de coleta total de fezes. No ensaio III avaliou-se o desempenho, o tempo de trânsito, a incidência de diarréia e a imunidade humoral e no IV, as características morfofisiológicas e microbiológicas do sistema digestório. As dietas experimentais utilizadas nos ensaios II, III e IV foram: DC - dieta controle — composta principalmente por milho, farelo de soja e fonte de lactose; CEL - dieta composta principalmente por milho, farelo de soja, fonte de lactose e 1,5% de celulose purificada; CS - dieta composta principalmente por milho, farelo de soja, fonte de lactose e 3% de casca de soja e PC - dieta composta principalmente por milho, farelo de soja, fonte de lactose e 9% de polpa cítrica. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, para controlar diferenças no peso inicial. Com base nos resultados do ensaio I, verifica-se que a polpa cítrica apresenta melhor valor nutricional, e que as fontes de fibra podem ser utilizadas com o objetivo de modular a microbiota intestinal. Nos ensaios II e III, observa-se que as inclusões de celulose purificada, casca de soja e polpa cítrica, como fontes de fibra nas dietas de leitões desmamados, nä° afetam a digestibilidade da maioria dos nutrientes e da energia, o desempenho e o tempo de trânsito das dietas no trato gastrintestinal. Entretanto, a utilização de celulose purificada promove efeito benéfico no controle da diarréia e melhora alguns parâmetros imunológicos. No ensaio IV, nota-se que a adição de fontes de fibras solúveis, como casca de soja e...