Doses e modos de aplicação de Boro e adubação com Zinco na cultura do milho - Nogueira, Lais Meneghini [UNESP] (2016)
As deficiências de boro (B) e zinco (Zn) comumente ocorrem em solos de Cerrado. Por isso, para obtenção de maiores produtividades de milho é necessário entender melhor a interação desses elementos, como se existe efeito sinérgico ou antagônico na absorção destes micronutrientes do solo, tal como o modo de aplicação mais vantajoso (via solo ou foliar) e o efeito residual destas adubações. Sendo assim, objetivou-se avaliar o efeito de doses de B aplicadas via solo e via foliar, ambos com ou sem adubação com Zn no solo sobre o estado nutricional, componentes de produção e produtividade do milho primavera/verão e o residual destas adubações via solo no milho outonal, em solo de Cerrado com baixo teor de boro. O experimento foi desenvolvido em um Latossolo Vermelho distrófico em sistema plantio direto. O delineamento experimental dos dois experimentos foi em blocos ao acaso com quatro repetições, dispostos em esquema fatorial 2 x 5, sendo: com ou sem adubação via solo com 2 kg ha-1 de Zn, na forma de sulfato de zinco aplicados na ocasião da semeadura do milho primavera/verão; e 5 doses de B (0, 1, 2, 3 e 4 kg ha-1 na semeadura do milho primavera/verão (experimento 1) ou 0, 170, 340, 510 e 680 g ha-1, que correspondem respectivamente, 0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1% de ácido bórico na calda de pulverização aplicada via foliar na fase de pré-pendoamento do milho (experimento II). Após a colheita do milho primavera/verão, avaliou-se o residual destes tratamentos aplicados via solo no cultivo do milho outonal e foram aplicados novamente as doses de B via foliar no milho outonal, conforme mencionado anteriormente. A aplicação de Zn no solo propicia maiores teores de Zn no solo e B foliar no milho primavera/verão, independentemente da dose de B aplicada via foliar. Doses crescentes de B via foliar aumentam o teor de Zn nos grãos do milho primavera/verão, apenas quando não se adubou com Zn, e o teor de B foliar do milho outonal. A adubação com zinco no solo e o incremento das doses de boro tanto via solo como foliar não influenciam os componentes de produção e produtividade de grãos de milho primavera/verão e outonal, em solo argiloso de Cerrado com baixo teor de B.