Crescimento e acúmulo de nutrientes em caramboleiras nas fases de hipobioto, muda e plantas em formação - Rozane, Danilo Eduardo [UNESP] (2008)
O Brasil é um dos maiores produtores de carambola do mundo, entretanto há poucas informações científicas, especialmente estudos de nutrição mineral. Objetivando-se contribuir com o conhecimento de nutrição mineral da caramboleira, desenvolveram-se estudos que permitissem avaliar o crescimento e o acúmulo de nutrientes na frutífera nas fases de hipobioto (porta-enxerto), muda e plantas em formação. Foram realizados dois experimentos em casa de vegetação em hidroponia, nas fases de hipobioto e mudas de caramboleira, na Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho - UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV, Câmpus Jaboticabal, Brasil, coordenadas de 210 15' 22 sul, 480 18' 58 oeste e altitude de 615 m. O experimento com hipobioto foi realizado no período de agosto a dezembro de 2005, tendo cinco tratamentos constituídos por épocas de coleta: 25, 50, 75, 100 e 125 dias após o transplantio e seis repetições, disposto em delineamento inteiramente casualizado. O experimento realizado com as mudas foi desenvolvidos, no período de março a junho de 2006, em parcelas subdivididas, com três repetições, tendo como parcelas duas cultivares de caramboleira (B-10 e Golden Star) e, como subparcelas cinco épocas de coletas de plantas: 208,233,258,283 e 308 dias após o transplantio para a solução nutritiva, disposto em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Em ambos os experimentos, avaliaram-se, em todas as coletas, a altura da planta, o diâmetro do caule e a área foliar. Em seguida, as plantas foram divididas em raízes, caule e folhas, determinando-se a massa da matéria seca e o teor de nutrientes nos referidos órgãos. O experimento realizado a campo foi desenvolvido de outubro de 2006 a novembro de 2008, em área experimental da FCAV/UNESP, Câmpus Jaboticabal, em Latossolo Vermelho eutrófico típico (Eutrustox).