Processos erosivos no relevo de cuestas: a influência antrópica e a legislação ambiental no município de Botucatu (SP) - Andrade, Rafael Vilela de [UNESP] (2022)
O relevo de cuestas, característico de regiões de bacias sedimentares e presente de forma expressiva no interior do estado de São Paulo, têm sido objeto de atenção do poder público pelo seu potencial turístico, educacional e ambiental, assim como devido aos problemas que a degradação desse ambiente pode gerar para os sistemas de drenagem, solos e biodiversidade. Por isso, considera-se que, para a sociedade habitar essas regiões sem gerar problemas ambientais, é fundamental o conhecimento da dinâmica do relevo de cuestas. Dessa forma, esta pesquisa busca contribuir para o entendimento da influência dos elementos naturais, uso da terra e legislação ambiental sobre os processos erosivos nas regiões de relevo cuestiforme, a partir de um estudo de caso no município de Botucatu (SP). Para isso, utiliza-se da concepção metodológica da Teoria Geral dos Sistemas aplicada a Geografia para compreender as inter relações existentes entre os elementos da natureza, assim como as contribuições da abordagem antropogeomorfológica, por reconhecer o potencial humano de atuar sobre a dinâmica do relevo. Essa análise se desenvolve a partir da elaboração de documentos cartográficos que permitem reconhecer a distribuição espacial das feições geomorfológicas do relevo cuestiforme, da densidade de feições erosivas lineares, do uso da terra e das áreas protegidas pela legislação ambiental. O cruzamento entre o mapa de densidade de feições erosivas lineares com o de feições do relevo cuestiforme, litologia e solos revelou uma concentração de voçorocamentos nas cabeceiras de drenagem, principalmente sobre latossolos, associadas a contatos litológicos da Formação Marília com a Formação Serra Geral. Ainda, demonstrou que existe uma grande concentração de sulcos e ravinamentos sobre o front cuestiforme em razão do declive acentuado, da presença de depósitos coluvionares e dos contatos entre coberturas mais argilosas e mais arenosas, oriundas dos basaltos ou formações areníticas. Já a análise das relações entre as feições erosivas e o uso da terra demonstrou a influência das pastagens no desenvolvimento de processos erosivos acelerados, assim como das estradas, rodovias, áreas urbanizadas e de expansão urbana que acarretam em voçorocamentos nos locais de descarga da drenagem das águas pluviais. A avaliação da relação entre as áreas de maior densidade de feições erosivas lineares e as áreas com restrições legais ao uso e ocupação, por sua vez, revelaram a importância da manutenção da vegetação florestal nas áreas com restrições segundo os critérios de declividade e nas Áreas de Preservação Permanente (APP) do entorno de nascentes, assim como a limitação da expansão urbana sobre as faixas de reverso das cuestas a fim de evitar o despejo das águas pluviais no front.