Beta-glucano e mananoligossacarídeo na alimentação de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) sobre as respostas hematológica, imunológica e desempenho produtivo - Pereira, Nycolas Levy [UNESP] (2013)
O estresse ainda é um desafio na aquicultura mundial, não apenas pela diminuição da produtividade, mas, principalmente, por possibilitar o aparecimento de enfermidades devido a seus efeitos nocivos sobre o sistema imune, tanto inato quanto adaptativo. Na tentativa de evitar este problema, os aquicultores lançam mão de massivas quantidades de antimicrobianos, como medida terapêutica ou em doses diferentes das recomendadas, intentando a profilaxia de bacterioses oportunistas. O aparecimento de cepas bacterianas resistentes a uma ou mais drogas, incluindo à oxitetraciclina, já se tornou a maior ameaça à saúde pública da atualidade, e a Organização Mundial de Saúde, já a algum tempo, tenta regulamentar o uso não terapêutico destas substâncias. Tentando avaliar a possibilidade de substituição de agentes antimicrobianos na alimentação de peixes por substâncias mais seguras, os presentes experimentos tiveram como objetivo comparar os efeitos da inclusão de β-glucano e mananoligossacarídeo (MOS) com a inclusão de oxitetraciclina (Oxi) na alimentação de juvenis de tilápias do Nilo. No primeiro experimento, comparando a inclusão de Oxi com a de β-glucano para tilápias em tanques rede, o último mostrou resultados de sobrevivência iguais ao do antimicrobiano, além de melhor ganho de peso. Já no segundo experimento, comparando a inclusão de β-glucano, MOS e Oxi, os derivados de levedura não se mostraram diferentes do grupo controle, nem em relação às análises imunológicas, nem em relação às taxas de sobrevivência