Integridade intestinal e desempenho de frangos de corte suplementados com probióticos, prebióticos e ácidos orgânicos - Fernandes, Barbara Cristina da Silva [UNESP] (2012)
Com objetivo de avaliar a integridade intestinal, por meio da microscopia óptica e eletrônica de varredura (MEV), e o desempenho de frangos de corte suplementados com aditivos alternativos aos antimicrobianos foram alojados 1080 pintos machos, com densidade populacional de 12 aves/m². O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de 30 aves cada. Os tratamentos foram: dieta basal (controle); dieta basal mais antimicrobiano; dieta basal mais probiótico; dieta basal mais prebiótico; dieta basal mais simbiótico e dieta basal mais ácidos orgânicos. Foram avaliados o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade aos 10, 21, 35 e 42 dias de idade. Aos 42 dias, 72 aves (duas aves por repetição de cada tratamento) foram pesadas individualmente e eutanasiadas. Para avaliação da morfometria das diferentes túnicas da parede intestinal foram coletados segmentos do intestino delgado e cecos de duas aves por repetição e para as análises da integridade intestinal (MEV) foram coletados os mesmos segmentos de duas aves por tratamento. No período inicial de criação as aves suplementadas com os aditivos alternativos mostraram ganho de peso similar àquelas tratadas com antimicrobiano, porém não diferiram do grupo controle. A conversão alimentar das aves que receberam aditivos alternativos no intervalo de 1 a 10 dias foi melhor que o controle, porém para os demais períodos de criação a conversão alimentar foi similar ao antimicrobiano sem, contudo diferir do controle. A morfometria das diferentes túnicas da parede intestinal das aves não foi influenciada pelos tratamentos. No período total de criação, os aditivos alternativos avaliados não melhoraram a integridade intestinal, bem como o desempenho dos frangos de corte