Técnica da análise de textura em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico para a identificação do efeito de alterações degenerativas em osso medular condilar nas articulações temporomandibulares - Costa, Natalia Caroline Queiroz (2023)
A articulação temporomandibular (ATM) é considerada uma das mais complexas articulações que compõem o sistema musculoesquelético. Aspectos anatômicos da sua localização impõe dificuldades de acesso e abordagem clínica das disfunções temporomandibulares (DTM), sendo o método tomográfico computadorizado por feixe cônico (TCFC) uma modalidade que possibilita identificação dos componentes ósseos da ATM e processos patológicos como a doença articular degenerativa (DAD). Este estudo teve como objetivo caracterizar o osso medular de cabeças de mandíbula acometidas por aplainamento, osteófito e erosão. Foram realizadas análise de textura (AT) em 80 imagens de TCFC de cabeças de mandíbula, com três regiões de interesse (ROIs) correspondentes aos sítios ósseos específicos. Os exames foram exportados para o software MaZda, onde as ROIs foram delimitados seguindo os contornos previamente demarcados e valores da matriz de coocorrência (MCO) foram calculados para os parâmetros selecionados da AT. Posteriormente os dados foram submetidos a análise estatística com o teste de Kruskal-Wallis com correção do p-valor pelo método FDR e nível de significância de 5%. O grupo erosão apresentou um comportamento significativamente diferente dos demais grupos de estudo em todos os parâmetros analisados. Pôde-se concluir que as medulares ósseas condilares de ATM acometidas por erosão apresentaram comportamentos distintos, indicando que já haja processos de alterações degenerativas instalados possibilitando assim a avaliação da condição medular em TCFC através da AT.