A poesia de Cecília Meireles em Solombra - Belon, Antonio Rodrigues [UNESP] (2001)
O objetivo da leitura cumpre-se no levantamento dos lexemas-chave de Solombra, de Cecília Meireles, e a metodologia de pesquisa na organização em campos de afinidades. A correlata definição dos fundamentos teóricos considera preliminarmente as questões da seleção do material poético objeto de estudo e a disposição dos campos básicos das relações abstratas, temporais, espaciais, materiais, intelectuais, volitivas e afetivas na instauração de perspectivas que permitam a compreensão dos temas inventariados. A leitura busca uma compreensão em profundidade de sua visão de poesia - portanto, a de sua poética - e de sua concepção de homem, de sociedade, de mundo, de ser, expressa pelos ritmos dos versos e pelas imagens dos poemas A tese se estrutura numa introdução geral, em capítulos sobre a matéria vista em sua divisão em quatro elementos, as relações essenciais enquanto temporalidade e espacialidade, e o intelecto, como formação das possibilidades e impossibilidades de indagações e comunicações.