Caracterização hídrica em função das condições de uso e manejo do solo na microbacia hidrográfica do córrego da Fazenda da Glória, Taquaritinga, S.P - Rodrigues, Flávia Mazzer [UNESP] (2008)
Desde que as microbacias hidrográficas podem ser hierarquizadas como primeira ou segunda ordem e são as principais unidades territoriais de trabalho para o planejamento de uso e gerenciamento dos recursos naturais, este trabalho teve como principal objetivo avaliar as características hidrológicas, do solo, e do sedimento em 4 microbacias hidrográficas. A área está situada no Município de Taquaritinga, Estado de São Paulo, Brasil. Os parâmetros físicos e químicos do solo, do sedimento e da água da rede da drenagem foram avaliados e comparados às condições de diferentes uso e manejo do solo e proteção de vegetação nativa ao longo da rede de drenagem com impacto no curto ou médio prazo, positivo ou negativo, e quanto à recuperação ou deterioração do solo e da qualidade da água, entre outras variáveis importantes para a sustentabilidade dos sistemas de produção. Cinco pontos amostrais foram avaliados ao longo rede da drenagem. As coletas da água ocorreram em intervalos mensais entre agosto de 2006 a agosto de 2007. Comparativamente, as microbacias sem proteção nativa de vegetação ao longo da rede da drenagem apresentaram maior variabilidade nos valores dos parâmetros avaliados. A caracterização hídrica em função das condições de uso e manejo do solo indicou que as atividades agrícolas no sistema produtivo afetaram a qualidade dos recursos hídricos. O manejo e uso do solo foram analisados para tornar possível e facilitar o planejamento no intuito de organizar o processo produtivo com conservação da água e do solo.