Modelagem da resistência do solo à penetração e risco de compactação sob cultivo florestal - Martins, Ricardo Previdente [UNESP] (2024)
No Brasil, as florestas plantadas ocupam 10,20 milhões de ha, sendo na maior parte das vezes a colheita realizada com maquinário cada vez mais pesado, colocando em evidência a sustentabilidade desta operação quanto ao risco de compactação do solo. O primeiro capítulo explora os efeitos do cultivo de eucalipto na qualidade física dos solos, diferenciando entre solos coesos e não coesos, no nordeste brasileiro. Logo, quatro tipos de Argissolo Amarelo (Ultisol) foram considerados, sendo um deles classificados como sem coesão (PAd), outro coeso (PAd1) e dois fragipânicos (PAdx-AA e PAdx-FAA), sendo determinada a densidade do solo, macro, micro e porosidade total. A resistência do solo à penetração (RSP) foi determinada em laboratório, com penetrômetro de bancada, simulando gradiente de umidade. As avaliações ocorrerem em cultivos de eucalipto com 6 anos de idade, aproximadamente, na entre linha e entre plantas até 1,20 m de profundidade. As áreas com histórico produtivo de eucalipto apresentam diferenças na qualidade física do solo, predominando a formação de dois grupos homogêneos até 0,60 m de profundidade. O primeiro grupo, composto por solos fragipânicos (PAdx-AA e PAdx-FAA) apresentou densidade do solo 9% superior e 20, 10 e 26% a menos de porosidade total, macroporosidade e microporosidade em relação ao segundo grupo (PAd e PAd1). No ponto friável do solo (0,10 kg kg-1), ideal para o preparo do solo, a RSP entre plantas foi 31% menor que na entre linha para o solo sem coesão (PAd), enquanto no solo fragipânico (PAdx-FAA) foi da ordem de 61%. A colheita pode ser favorecida em umidades abaixo de 0,06 kg kg-1, quando a RSP aumenta consideravelmente na entre linha, em média, igual a 3,93 MPa a 0,40 m. Já o segundo capítulo propõe inovar o planejamento da colheita florestal para mitigar a compactação do solo, considerando o teor de argila e a sazonalidade da pluviometria por meio de processos geoestatísticos. Para o mapeamento do risco de compactação foram utilizados dados de precipitação quinzenal de 18 estações meteorológicas (2010-2021) e 671 perfis de solo, abrangendo 10.078 km². Mapas de argila (0,00 a 0,40 m) e das 24 quinzenas de precipitação foram considerados para a fusão dos mapas. Foi possível diferenciar seis períodos distintos para o risco de compactação do solo ao longo do ano. Os meses entre abril e junho podem apresentar até 31,6 % da área com alto a extremo risco de compactação, configurando o período crítico de maior suscetibilidade a degradação do solo e que dura em média 107 dias do ano. Durante este período crítico, é possível alocar colheita nas áreas com baixo risco de compactação (58,8 % da área) ou com maior atenção nas áreas com risco moderado (19,40 %).