Atividade de estudo e consciência crítica do professor: processo de intervenção formativa histórico-cultural - Simões, Jéssica Priscila [UNESP] (2019)
O presente trabalho sintetiza o percurso de uma pesquisa intervenção formativa que teve como objeto de estudo o desenvolvimento da consciência crítica do professor a partir da atividade de estudo. Partimos para tanto da compreensão de que a psicologia históricocultural possui pressupostos importantes que podem auxiliar na compreensão do desenvolvimento humano e assim contribuir para o direcionamento de atividades educativas, visto a compreensão nessa perspectiva de que é por meio da educação que o ser humano se apropria do arcabouço cultural, humanizando-se. Foram realizadas observações sistemáticas em sala de aula do 2º ano do ensino fundamental de uma escola municipal de Birigui/SP, em que depreendemos como um dos problemas mais gerais a questão da organização das atividades escolares que se davam de modo fragmentado: professora e alunos realizando atividades distintas e desconexas, evidenciando influências das concepções pedagógicas que norteiam a prática, ora de cunho tradicional, ora construtivista, ou como um amalgama dessas com experiências práticas que se interpõe dependendo das demandas apresentadas em sala. O problema de nossa pesquisa se configurou em saber: a compreensão pelo professor das atividades de ensino e estudo como unidade pode favorecer a mudança de sua atividade e a consequente reorganização dessa? O objetivo mais amplo desse trabalho se configurou em compreender a relação entre a atividade de estudo e o desenvolvimento da consciência crítica do professor, que estruturamos com os seguintes passos: conhecer a concepção de desenvolvimento que norteia a prática do professor; compreender as implicações dessa concepção na atividade de ensino do professor em sala de aula; analisar as implicações de um processo de intervenção formativa histórico-cultural de atividade de estudo com o professor e discutir os desdobramentos desse processo na prática do professor em sala de aula. A pesquisa intervenção formativa foi realizada com uma professora do ensino fundamental do município de Birigui/SP, sendo os encontros de estudo gravados em áudio e transcritos para análise posterior. Com a apresentação dos dados e análise podemos compreender que as condições objetivas da educação e instituição escolar precárias, obstaculizam a implantação de práticas norteadas por teorias críticas, e que se faz necessária e imprescindível a conscientização crítica dos sujeitos para o enfrentamento e transformação das condições materiais e não materiais na educação.