Fermentação e valor nutricional de silagems de milho reconstituída à diferentes umidades, a partir de grãos secos inteiros e moídos - Silva, Rafael Luis dos Santos (2023)
O milho é um dos mais importantes cereais produzidos no mundo sendo a principal fonte de energia presente na ração animal e a principal cultura armazenada na forma de silagem. Além da silagem de planta inteira, os grãos secos podem ser moídos, reidratados e armazenados em silos, sendo uma alternativa de armazenamento na propriedade rural com menor investimento e manutenção. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a composição bromatológica, o perfil fermentativo e a digestibilidade verdadeira in vitro da matéria orgânica (DVIVMO) de silagens de milho grão e de milho moído reidratados em duas diferentes condições de umidades. O experimento foi conduzido em silos experimentais de 3,14 litros no delineamento inteiramente casualizado com esquema em fatorial 2x2 e cinco repetições. Os fatores corresponderam a moagem ou não dos grãos de milho (grãos inteiro ou moído grosso) e ao teor de umidade na reidratação de 40 e 45%. Após 45 dias do fechamento, os silos foram abertos e retiradas duas amostras do centro de cada silo experimental para determinação do pH, matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), DVIVMO, fibras em detergente neutro (FDN), ácido (FDA), lignina e ácido lático (AL). Os dados foram analisados com o auxílio do SAS, considerando significativa as diferenças a 5% de probabilidade. A umidade de reidratação interferiu na concentração de lignina que foi maior a 40% (p≤0,05). Os valores de pH e AL não foram influenciados pelos tratamentos e mantiveram-se na média de 4,38 e 0,32% MS, respectivamente (p>0,05). A silagem de grãos de milho reidratado pode ser realizada sem a necessidade de moagem dos grãos, agilizando o processo.