Suplementação mineral protéica com cromo orgânico sobre o desempenho produtivo e qualidade da carne de bovinos Nelore e F1 Brangus X Nelore terminados em pastagem no Centro-Oeste do Brasil - Polizel Neto, Angelo [UNESP] (2007)
O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da suplementação mineral protéica com adição de cromo orgânico no desempenho produtivo, com avaliações de carcaça por meio de ultra-som, e na qualidade da carne de bovinos terminados em regime de pastagem. Foram utilizados 18 Nelore e 18 F1 Brangus x Nelore castrados, com idade inicial de 16 meses e abatidos aos 22 meses, distribuídos igualmente em dois tratamentos de suplementação mineral protéica com e sem adição de cromo orgânico. Não se observou diferença entre grupos genéticos quanto ao ganho peso vivo, entretanto animais suplementados com cromo apresentaram maior ganho (494 g/animal/dia) que os animais controle (420 g/animal/dia). Não se observou diferenças entre os tratamentos experimentais quanto à área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea do dorso e da garupa, tomados por meio do ultrasom, obtendo-se respectivamente valores médios finais de 63,42 cm2, 5,46 mm e 5,58 mm. Foi observado um peso médio de carcaça quente de 235,01 kg e rendimento médio de carcaça quente de 52,09%, com superioridade do tratamento cromo (238 kg e 52,9%) frente ao controle (231 kg e 51,2%), e sem diferença entre os grupos genéticos; e obtenção de carne de qualidade em todos os tratamentos experimentais estudados. Os Nelore e F1 Brangus x Nelore apresentam potencial similar de produção de carne de qualidade a pasto, e que a suplementação mineral protéica com adição de cromo orgânico incrementa o ganho de peso e o rendimento de carcaça, não influenciando nos parâmetros qualitativos avaliados da carne.