Representações sociais de uma professora de língua inglesa em um contexto público sul-mato-grossense - Ono, Fabrício Tetsuya Parreira [UNESP] (2007)
Esta pesquisa, de cunho etnográfico, tem como objetivo investigar representações sociais de língua(gem) e ensino e aprendizagem de língua estrangeira de uma professora de ensino fundamental, dentro de um contexto de escola pública, em uma cidade do interior de Mato Grosso do Sul. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, de aulas e sessões reflexivas, gravadas em áudio e vídeo, questionário aplicado aos aprendizes e diários de observação do pesquisador. Os resultados mostram que a participante apresenta uma representação de língua(gem) com características essencialmente estruturalistas, assim como sua prática apresenta uma representação bastante tradicional de ensino de língua inglesa. Com relação ao aprendizes, observou-se que os mesmos são vistos pela professora como sujeitos passivos dentro do processo de ensino e aprendizagem. Pode-se afirmar que as representações sociais trazidas pela participante são calcadas na sua formação, na política educacional local e no posicionamento das pessoas que se interagem dentro daquele contexto.