A escrita feminina e feminista de Maria Teresa Horta - Bittencourt, Miriam Raquel Morgante [UNESP] (2005)
Esta pesquisa pretende fazer uma análise da construção da escrita feminina e feminista na poética de Maria Teresa Horta. Partindo das primeiras produções na década de sessenta até a última publicação na década de noventa do século XX, a leitura se constituirá em dois eixos: a presença do erotismo amoroso e o engajamento político-social, como traços que se entrelaçam na evolução da escrita. Os textos da teoria crítica feminista, além de outros textos, que trazem pressupostos teóricos a propósito dos temas relacionados ao erotismo amoroso e a questão do engajamento político-social na poesia; serão colocados como embasamento teórico e crítico à leitura dos poemas.