Avaliação clínica do efeito de dois métodos de desinfecção sobre a rugosidade, estabilidade de cor e formação de biofilme de próteses reembasadas - Moffa, Eduardo Buozi [UNESP] (2010)
Este estudo avaliou clinicamente o efeito de dois métodos para limpeza de próteses sobre a rugosidade, estabilidade de cor e a quantificação de micro-organismos de um reembasador rígido em diferentes intervalos de tempo. Foram selecionados 30 pacientes de ambos os gêneros com idade entre 40 e 80 anos, portadores de prótese total superior com necessidade de reembasamento. Essas próteses foram reembasadas com o material Tokuyama Rebase II Fast segundo as recomendações do fabricante. Em seguida, a amostra foi dividida em três grupos (n=10): GC (Grupo Controle) – os pacientes higienizaram suas próteses três vezes ao dia por meio de escovação com sabão de coco; GP (Grupo Perborato) – os pacientes realizaram escovação com sabão de coco e imersão diária da prótese em solução de perborato de sódio durante 5 minutos; GChx (Grupo Clorexidina) – nesse grupo, além da escovação com sabão de coco, foi realizada diariamente a imersão da prótese por 5 minutos em solução de digluconato de clorexidina 2%. Antes da colocação da prótese, os pacientes foram orientados a enxaguá-la adequadamente. A rugosidade superficial e estabilidade de cor do material reembasador foram avaliadas pelo profissional imediatamente após o reembasamento e após 7, 15, 30, 90, e 180 dias. A coleta de microoganismos foi realizada após 7, 15, 30, 90, e 180 dias. A rugosidade superficial foi mensurada através da utilização de um rugosímetro, que fornece valores em Ra-μm. A estabilidade de cor foi avaliada por meio de um espectrofotômetro portátil (BYK – Gardner). Os valores de ΔE obtidos foram comparados utilizando-se a classificação determinada pelo National Bureau of Standards (NBS). Análise de variância de medidas repetidas no tempo (p=0,05) foi empregada na avaliação dos métodos de desinfecção sobre a rugosidade superficial, estabilidade de cor e contagem...