A psicanálise aplicada de Freud e seus desdobramentos epistemológicos - Hikita, Patrícia Haruko [UNESP] (2023)
A presente pesquisa busca apresentar os desdobramentos epistemológicos advindos do conceito de Psicanálise Aplicada de Freud a partir de duas categorias dessa modalidade de pesquisa, a saber: psicanálise sociopolítica ou cultural e psicanálise ética-estética. Entende-se por psicanálise aplicada a pesquisa psicanalítica fora do setting terapêutico tradicional, que tem como característica o diálogo com outras áreas do saber. Em um primeiro momento, investigamos a presença da modalidade de aplicação nas obras de Freud, pensando em suas funções, profundidades e intenções do psicanalista ao usá-las. Posteriormente, a partir das problemáticas levantadas por teóricos no que tange tal modalidade, perpassamos por suas considerações acerca da psicanálise aplicada, tal como a verdade contida nas aplicações, o analisável e o não analisável, até uma possível função para a psicanálise extra clínica. Em seguida apresentamos as categorias supracitadas a partir da análise de textos paradigmáticos e pragmáticos no que dizem respeito a esses organizadores do campo, mostrando de que forma as aplicações se articulam aos balizadores clínicos da psicanálise. Concluímos que os autores que teorizaram sobre as aplicações buscaram ressignificá-las, trazendo-as cada vez mais próximas a uma ética clínica da psicanálise e buscando um afastamento de uma psicanálise selvagem. Identificamos também que o que estaria em jogo no trabalho com tais aplicações seria a transmissão e afirmação da psicanálise, além de uma tentativa de alcançar o método psicanalítico.