Caracterização de sintomas fitotóxicos de selênio e biofortificação agronômica com se e zn em arroz de terras altas - Gouveia, Geraldo Candido Cabral (2020)
A biofortificação agronômica é uma técnica que visa aumentar a concentração de minerais funcionais para as pessoas, em partes comestíveis das plantas, cultivadas por meio do manejo da adubação. O objetivo desse estudo em um primeiro momento (experimento 1) foi avaliar as respostas fenotípicas, fisiológicas e bioquímicas de quatro cultivares de arroz (BRS Esmeralda, BRSMG Relâmpago, BRS Bonança e Bico Ganga) cultivados em solução hidropônica tratados com selenato de sódio. Em um segundo momento (experimento 2) o objetivo foi entender os mecanismos fisiológicos envolvidos na eficiência da biofortificação agronômica em plantas de arroz (BRS Esmeralda) por meio da aplicação foliar dupla de selênio (Se) e zinco (Zn) em condições a campo no cerrado brasileiro. Foi verificado no experimento1 que o excesso de Se promoveu clorose nas folhas em plantas de arroz em decorrência da degradação dos pigmentos fotossintéticos e das proteínas solúveis afetando o crescimento da planta. As plantas tratadas com Se aumentaram a sacarose foliar, os açúcares totais, o nitrato, a amônia e a atividade de enzimas antioxidantes como SOD, CAT e APX. O acúmulo de açúcar associado ao metabolismo antioxidante é um biomarcador eficiente para o diagnóstico da toxicidade do Se em plantas de arroz. A translocação de selênio da raiz para a parte aérea diminuiu sob condição de excesso de Se. Os resultados obtidos neste estudo facilitam o entendimento dos atributos fisiológicos, bioquímicos e fenotípicos que devem ser levados em consideração para o sucesso no cultivo sustentável de arroz em ambientes com alta concentração de Se. No experimento 2, foi verificado que a aplicação associada de Se e Zn promoveu aumento nas concentrações de Se nas folhas e grãos de arroz, além de aumentar a concentração de pigmentos fotossintetizantes. Isso por sua vez resultou em uma maior síntese de carboidratos pela planta, além de aumentar a produtividade de grãos de arroz. A aplicação de Zn, promoveu maior concentração de Zn, Fe, Ca e B nas folhas e grãos de arroz. A concentração de Se e de Zn nos grãos de arroz biofortificado aumentou a níveis recomendados para a alimentação humana.