Estudos taxonômicos e anatômicos no gênero Poiretia Vent. (Leguminosae, Papilionoideae, Dalbergieae) - Mendes, Katiane Reis [UNESP] (2020)
Poiretia Vent. (Leguminosae, Papilionoideae, Dalbergieae, Clado Adesmia) é caracterizado pela presença de glândulas punctiformes em todo corpo vegetal, hábito arbustivo, subarbustivo ou trepador, estames monadelfos, anteras dimórficas e frutos do tipo lomento. A última revisão taxonômica do gênero data da década de 80 e muitas de suas espécies ainda apresentam uma delimitação difícil com sobreposição de caracteres, dificultando uma precisa identificação dos táxons. Como mencionado, uma das características morfológicas mais marcantes do gênero é a presença de glândulas orbiculares com forte odor por toda a planta e apesar disto, estudos investigativos morfológicos e anatômicos, especialmente destas glândulas, objetivando a busca de potenciais caracteres com valor taxonômico são inexistentes no gênero. Por isso, um estudo taxonômico e anatômico, com ênfase nas estruturas secretoras de folíolos, visando a precisa delimitação dos táxons deste gênero, a partir de técnicas usuais em taxonomia e anatomia, foi realizado. Como resultado, são apresentados dois capítulos nesta tese. O primeiro capítulo apresenta a revisão taxonômica, no qual foram reconhecidas 12 espécies exclusivamente Americanas e predominantemente Tropicais. Todas ocorrem no Brasil, das quais nove são endêmicas. Foram realizadas duas lectotipificações e duas neotipificações. Além disso, é fornecida uma chave para identificação, descrições, comentários quanto às suas distribuições geográficas, incluindo mapas, status de conservação, período de floração e frutificação, ilustrações e fotografias. Quanto ao status de conservação, sete foram consideradas Pouco Preocupantes (LC), três Quase Ameaçadas (NT) e duas espécies ameaçadas de extinção, classificadas como Vulnerável (VU) e Criticamente em Perigo (CR). O segundo capítulo trata-se da descrição anatômica do limbo foliolar das 12 espécies de Poiretia com ênfase na distribuição e morfologia das estruturas secretoras em busca de caracteres de potencial valor taxonômico. Epiderme unisseriada, mesofilo dorsiventral, feixes vasculares colaterais e presença de cavidades secretoras (as glândulas puntiformes), são caracteres unificadores para o gênero. Enquanto, a localização dos estômatos, hipostomático e anfistomático; a forma da nervura principal na face a adaxial, plana, convexa e côncava; presença ou não das extensões da bainha de feixe; presença de calota de fibras com paredes lignificadas ocorrendo externamente ao floema da nervura principal; cavidades secretoras ocorrendo no mesofilo, próximo à nervura principal e no córtex da nervura principal e o número do epitélio secretor, além da presença de idioblastos volumosos, foram caracteres úteis na separação das espécies e posteriormente organizados em uma chave de identificação para separação das espécies. Os resultados desta pesquisa revelaram caracteres da morfologia externa e interna importantes na separação das espécies de Poiretia, bem como uma atualização de dados a respeito da floração, frutificação, status de conservação e distribuição geográfica.