Sistema plantio direto: população de plantas de milho e velocidade de semeadura em consórcio com braquiárias - Nascimento, José Maria do [UNESP] (2012)
O sistema plantio direto como prática conservacionista associado a técnicas como a integração lavoura-pecuária, tem como foco principal otimizar o uso das áreas agrícolas. Nessa condição, a opção do consórcio de milho com forrageiras constitui uma alternativa para suprir o aporte anual de palha e tornar o sistema sustentável. O presente trabalho teve como objetivo, em dois anos agrícolas, avaliar, no primeiro, três forrageiras (Brachiaria brizantha, B. decumbens e B. ruzizienses) em consórcio com duas populações de plantas de milho e, no segundo, verificar o efeito da palhada dos tratamentos do ano anterior na semeadura do milho em duas velocidades do conjunto trator-semeadora. O experimento foi conduzido na área da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Produção da UNESP/Jaboticabal, SP, o solo da área experimental é classificado como LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico típico, A moderado, textura argilosa. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, no esquema fatorial (2x3), com quatro repetições. No ano agrícola 2008/2009, os tratamentos foram constituídos por duas populações de plantas de milho (55 e 75 mil plantas ha-1) consorciado com três forrageiras semeadas na entrelinha 30 dias após a semeadura do milho, totalizando 24 parcelas. Para o ano agrícola 2009/2010, a semeadura do milho foi realizada nas mesmas parcelas do ano anterior, com palhada proporcionada pelo consórcio das três forrageiras com milho e duas velocidades de deslocamento do conjunto trator-semeadora (6,0 e 7,7 km h-1). A população de 75 mil plantas ha-1 em consórcio com B. brizantha e B. ruzizienses, promoveu maiores valores de produtividade de grãos e as forrageiras promoveram maior quantidade de massa seca residual, com maior porcentagem de cobertura do solo para brizantha (2008/2009). Para o segundo ano agrícola, a variação da...