Microbiota de costões rochosos de Ubatuba (SP) - Pinto, Aline Bartelochi [UNESP] (2016)
O biofilme do entremarés constitui-se de uma estrutura tridimensional, sendo composto, principalmente, por bactérias, cianobactérias, diatomáceas, protozoários e esporos de macroalgas, embebidos em uma matriz mucopolissacarídea. Neste sentido, o biofilme é importante fonte de alimento para algumas espécies, influenciando diretamente a estrutura da comunidade dos costões rochosos, embora tenha recebido pouca atenção pelas dificuldades associadas à sua amostragem e quantificação. O presente trabalho teve por objetivos avaliar a influência da contaminação orgânica sobre a composição e diversidade da microbiota (cianobactérias, bactérias heterotróficas) e do microfitoplâncton (diatomáceas e nanoheterótrofos) de costões rochosos com diferentes condições de impacto por efluentes orgânicos, bem como a sazonalidade das espécies microbianas predominantes em função da zonação (meso e infralitoral) e o grau de exposição às ondas (semi exposto e abrigado). Para tanto foram efetuadas coletas em 4 costões rochosos (2 semi expostos e 2 abrigados), no Município de Ubatuba (SP), com obtenção de três fragmentos rochosos de cada um, durante a maré baixa, em pontos georeferenciados nas duas faixas de zonação supracitadas, visando o isolamento e quantificação dos micro-organismos. As amostras destinadas à quantificação por epifluorescência foram acondicionadas em frascos com formaldeído a 5% de concentração final, para a fixação dos micro-organismos; enquanto aquelas destinadas ao isolamento foram colocadas em frascos com água do mar filtrada e esterilizada. Em cada ponto amostral foram registrados temperatura, oxigênio dissolvido (OD) e pigmento fotossintético (clorofila a). Os resultados obtidos sugerem que há diferenças tanto entre as praias analisadas quanto em relação aos parâmetros avaliados dentro de uma mesma praia, o que indica que, tanto a sazonalidade, quanto o efeito do impacto das ondas nos costões influenciam na estrutura da comunidade microbiana presente no seu biofilme havendo diferenças na predominância das espécies analisadas. A presença de micro-organismos indicadores de contaminação fecal, tanto na água quanto no biofilme das áreas amostradas sugere que há impacto por efluentes domésticos nas praias avaliadas e que o biofilme é um microambiente protetor para os micro-organismos nos sistemas entre-marés. Embora isto possa oferecer vantagens do ponto de vista produtivo do ecossistema, pode ser preocupante do ponto de vista da saúde pública e ambiental uma vez que acumulam também micro-organismos patogênicos e, à semelhança do que acontece em outros tipos de biofilmes, podem se transformar em potenciais fontes de contaminação do ambiente, da biota e de humanos. O presente estudo foi financiado pela FAPESP processo nº2011/27781-9