Adubação com micronutrientes no plantio da cultura da cana-de-açúcar - Adorna, Jaqueline Cristiane [UNESP] (2011)
Com relação ao aumento da área cultivada, a cana–de–açúcar disseminou-se em vários estados brasileiros, tendo se estabelecido sobre os mais diferentes tipos de solos, muitas vezes com características bastante distintas dos padrões ideais para produção. A cana-de-açúcar, assim como as demais plantas superiores necessita para o seu desenvolvimento dos macro e micronutrientes. Apesar de a cana-de-açúcar ser uma das culturas mais pesquisadas no Brasil, ainda existe pouca informação relativa ao uso de micronutrientes. Diante da necessidade dessas informações, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da cana-de-açúcar à aplicação de micronutrientes em diferentes condições de cultivo. O projeto de pesquisa foi constituído de três experimentos conduzidos em condições de cana planta, em solos de textura argilosa (Latossolo Vermelho), arenosa (Neossolo Quartzarênico) e franco-arenosa (Argissolo Vermelho). Os experimentos foram instalados em áreas pertencentes à Usina da Barra localizada no município de Barra Bonita-SP, na safra 2008/2009 (Latossolo Vermelho e Neossolo Quartzarênico), e na Usina Cerradinho no município de Catanduva - SP conduzido na safra 2009/2010 (Argissolo Vermelho). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial 8 x 2, sendo a combinação de micronutrientes (1 – sem aplicação/testemunha, 2 – adição de Zn, 3 - adição de Cu , 4 - adição de Mn, 5 - adição de Fe, 6 – adição de B, 7 – adição de Mo, 8 – adição de Zn, Cu, Mn, Fe, B e Mo) com torta de filtro (0 e 30 Mg ha-1 de torta de filtro) no sulco de plantio. Mediante os resultados constatou-se que a aplicação de Zn, B, Cu, Mn, Fe e Mo no sulco de plantio sem torta de filtro não alterou os teores foliares de macro e micronutrientes e as variáveis tecnológicas Pol, Fibra, Pureza e ATR nos três tipos de solos...