Imprensa Gay Latino-Americana: os estereótipos e a construção de outras masculinidades entre 1960 e 1980 - Silva Júnior, Carlos Humberto Ferreira [UNESP] (2023)
Este trabalho tem como principal objetivo analisar os processos comunicacionais por meio dos estereótipos veiculados nos jornais gays do continente latino-americano, entre as décadas de 1960 e 1980, visando demarcar os enfrentamentos realizados por seus integrantes à masculinidade hegemônica da época, tendo em vista as particularidades de seus contextos políticos, econômicos e culturais. Como objetivos específicos, buscamos traçar o histórico das publicações voltadas aos gays no contexto da América Latina entre as décadas de 1960 e 1980; identificar quais estereótipos foram enfrentados, ou reforçados, por estas publicações; e compreendemos como as construções em torno das masculinidades subordinadas e da masculinidade hegemônica eram apresentadas nessas publicações. Temos como justificativa a falta de estudos sobre a temática, assim como o apagamento histórico de periódicos que possuem características e reinvindicações sociais próprias de seu tempo. A questão de pesquisa que guia a nossa proposta é formulada da seguinte maneira: os veículos que compuseram a imprensa gay latino-americana entre as décadas de 1960 e 1980 enfrentaram os estereótipos derivados da masculinidade hegemônica e ajudaram a construir novas representações de masculinidades? Trata-se de pesquisa de abordagem descritiva-analítica, na qual foram utilizadas técnicas quantitativas e qualitativas, sendo elas: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e análise de conteúdo. Temos como aporte teórico os trabalhos de gênero e masculinidade (CONNEL, 1987, 2005, 2018; e CONNELL, PEARSE, 2015); a discussão dos estereótipos, seu caráter comunicacional (AMOSSY, 2010) e prejuízo social, assim como a própria discussão sobre o conceito da imprensa gay (BAIM, 2012). Como resultados encontrados, obtemos um mapeamento da imprensa gay na América Latina, identificando suas características, bem como o debate sobre as masculinidades e os estereótipos nestes processos comunicacionais, que deram origem a uma masculinidade então não existente.