Avaliação de LEDs de alta intensidade quanto à eficiência de polimerização de resina composta e variação de temperatura na dentina bovina - Mollica, Fernanda Brandão [UNESP] (2007)
Este estudo teve por objetivo avaliar a eficiência de polimerização de uma resina composta (RC) e a variação de temperatura na dentina bovina, empregando aparelhos de Diodo Emissor de Luz (LED) de alta intensidade em comparação a um aparelho de Quartzo-Halogênio-Tungstênio (QTH). Os aparelhos utilizados foram: Curing Light XL 3000 (3M, 600 mW/cm2), LED SmartLite PS (Dentsply, 950 mW/cm2) e LED Radii (SDI, 1400 mW/cm2) e a RC, a Esthet X (Dentsply). Para o teste de microdureza Vickers, foram confeccionados 84 corpos-de-prova (2 mm x 5 mm) em matriz de teflon bipartida, variando-se o tempo de exposição em 10, 20 e 40 s, sendo que o aparelho XL 3000 foi utilizado para o grupo controle apenas pelo tempo de 40 s. Após 24 h, realizou-se o teste de microdureza no topo e na base dos corpos-de-prova com carga de 50 g e duração de 15 s. Para a medida da variação de temperatura ocasionada pelos aparelhos, foram utilizadas 45 fatias de dentina bovina de 0,7 mm de espessura e termopar tipo T conectado a um sistema de aquisição de dados ADS 2000 IP (Lynx Tecnologia). As fatias foram divididas em três grupos, sendo a variação de temperatura medida em três etapas: 1) durante a fotopolimerização do adesivo (10 s); 2) durante a fotopolimerização da RC (40 s) e 3) após 24 h (40 s). Os valores de microdureza do topo e da base e os dados de temperatura foram submetidos ao teste ANOVA de medidas repetidas e aos testes de Tukey e Dunnet (p=5%). Os resultados revelaram diferença estatística significante de microdureza no topo e na base quando se utilizaram ambos os LEDs por 10 s em relação ao uso do XL 3000 por 40 s, não havendo diferenças estatísticas entre os grupos com os tempos de 20 s e 40 s. A utilização do LED Radii pelos tempos de 10 e 20 s não foi suficiente...