Efeito da fração polissacarídica do cogumelo Agaricus brasiliensis sobre a produção de citocinas e de fatores angiogênicos no microambiente tumoral - Pinto, Andréa Vanessa Ferreira da Silva [UNESP] (2008)
A ATF (fração ácido-tratada) é uma fração polissacarídica extraída do cogumelo Agaricus brasiliensis rica em (1→6)-β-D-glucana, à qual se atribui ação imunoestimulante. No presente trabalho, avaliamos o efeito da ATF sobre a produção de citocinas, a expressão de mRNA de fatores angiogênicos e a infiltração de leucócitos no microambiente do tumor de Ehrlich, subcutaneamente implantado em camundongos BALB/c. O tratamento consistiu de 3 aplicações de ATF (0,5 mg/0,1mL) no sítio de implantação tumoral, seguido de sacrifício dos animais aos 7 ou 14 dias após a implantação do tumor. A massa tumoral foi removida para a obtenção das células infiltradas no tumor de Ehrlich e para análise do número de células secretoras de citocinas (ELISPOT). Foi realizada a análise dos fatores pró-angiogênicos pela técnica de PCR em tempo real e a presença in situ de células imunocompetentes, foi analisada através de microscopia confocal. Aos 7 dias observou-se maior número de células secretoras de IL-4 e IFN-γ no grupo Ehr/ATF e aos 14 dias a capacidade de produção de IL-10 mostrou-se aumentada no grupo Ehr, fenômeno revertido pelo tratamento com a ATF, que induziu aumento no número de células produtoras de IFN- γ. Esses achados são compatíveis com a observação de que os animais tratados com a ATF apresentaram marcação mais intensa para as células CD8+ e Mac-3+. Em relação aos fatores angiogênicos, observamos que aos 7 dias, o tratamento inibiu a produção de FGF-2 no microambiente tumoral. Assim, concluímos que a ATF, através da indução da produção de IFN-γ, foi capaz de reverter parcialmente a produção de IL-10 induzida pelas células tumorais, estabelecendo um microambiente menos favorável ao desenvolvimento do tumor.