Dysregulation in the secretion of the stress-related catecholamines in oral cancer patients: predictors and prognostic value. - Bastos, Daniela Brito [UNESP] (2022)
Introdução: Pacientes com câncer podem apresentar uma hiperativação do Sistema Nervoso Simpático (SNS). Como consequência, uma desregulação na secreção das catecolaminas relacionadas ao estresse norepinefrina (NE) e epinefrina (EPI) têm sido implicadas na progressão de alguns tipos de tumores malignos. No entanto, a associação entre os níveis sistêmicos das catecolaminas e o prognóstico do câncer, bem como seus fatores preditores são pobremente conhecidos. Pacientes e métodos: O presente estudo investigou os níveis plasmáticos de NE e EPI em 168 pacientes com carcinoma espinocelular (CEC) de boca, 70 pacientes com leucoplasia bucal e 54 voluntários saudáveis; bem como sua associação com variáveis demográficas, clínicopatológicas, biocomportamentais e psicológicas nos pacientes oncológicos. Os níveis plasmáticos de NE e EPI foram medidos por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção eletroquímica (CLAE-ED) e o estado psicológico de humor foi avaliado pela Escala de Humor de Brunel (BRUMS). Análise de Kaplan-Meier e regressão de Cox foram usadas para investigar as associações entre os níveis de NE e EPI e a sobrevida global e específica após 5 anos de follow-up em 82 pacientes com câncer de boca. Os níveis sistêmicos das catecolaminas também foram avaliados em 32 pacientes após o tratamento da doença e comparados com os níveis pré-tratamento. Resultados: As concentrações plasmáticas de NE e EPI foram significativamente maiores em pacientes com CEC de boca em comparação aos pacientes com leucoplasia bucal (p<0,0001 e p=0,024, respectivamente). Os pacientes com CEC de boca também apresentaram níveis plasmáticos de NE mais elevados do que os voluntários saudáveis (p= 0,0002). As concentrações plasmáticas de NE nos pacientes com leucoplasia bucal foram menores do que os voluntários saudáveis (p= 0,032). Análises de regressão múltipla mostraram que níveis aumentados de NE foram significativamente associados com uma sensação de “sentir-se sem energia”, um descritor medido pelo BRUMS (OR= 2,9; p= 0,023). Baixa escolaridade e ocorrência de comorbidades com maior severidade foram independentemente associados a altos níveis de EPI (OR= 4,0; p= 0,004 e OR= 7,2; p= 0,005; respectivamente). Além disso, a presença de um estado de humor de raiva e “não estar em alerta” foram associados a altos níveis plasmáticos de EPI (OR= 2,6; p= 0,039 e OR= 3,2; p= 0,010, respectivamente). Os resultados mostraram que os pacientes com CEC de boca não casados e que tinham pior renda familiar foram preditivos para menor sobrevida global dos pacientes com CEC de boca (p<0,05). Estágio clínico avançado foi associado à diminuição da sobrevida global (HR= 5,2; p= 0,000) e específica do câncer (HR= 4,2; p= 0,000). A análise de regressão de Cox também evidenciou que níveis sistêmicos aumentados tanto de NE como de EPI foram associados à menor sobrevida global (HR= 3,4; p= 0,002 e HR= 2,8; p=0,006, respectivamente). Os pacientes com CEC de boca apresentaram níveis plasmático de NE mais baixos após o tratamento do câncer em comparação com a fase pré-tratamento (p= 0,0008). Conclusão: Os resultados do presente estudo mostram que pacientes com câncer de boca podem apresentar níveis sistêmicos elevados das catecolaminas norepinefrina e epinefrina, e que esta desregulação hormonal associada com fatores clinicopatológicos e psicológicos é preditiva para pior sobrevida global.