Significados do amor na perspectiva de mulheres na maturidade, sob a ótica da teoria dos Modelos Organizadores do Pensamento - Caputo, Viviane [UNESP] (2017)
O presente trabalho buscou investigar a compreensão do amor da perspectiva de mulheres na meia-idade, considerando o significado atribuído às experiências amorosas vivenciadas desde o período da juventude até o momento atual (maturidade), tendo como referência para a análise das experiências vividas a Teoria dos Modelos Organizadores do Pensamento proposta por Moreno, Sastre e colaboradores (1999, 2010, 2012). Foram realizadas dez entrevistas semiestruturadas com mulheres vivenciando o período da maturidade, enfocando a percepção que cada participante tem acerca do amor, os elementos que se destacam e o significado atribuído às suas vivências e as modificações ocorridas quanto a isso ao longo do tempo, da juventude à maturidade. Das análises realizadas a partir dos dados coletados foram identificados a prevalência do amor romântico como modelo organizador das participantes da pesquisa, enfatizando-se a idealização quanto ao parceiro, a busca da reciprocidade na relação amorosa, a idealização de complementariedade de si pelo outro na relação amorosa ideal e a transição que as participantes fazem em relação ao amor da juventude para o amor na maturidade.