Determining lactate and glucose thresholds and heart rate deflection point in dogs undergoing incremental exercise testing - Zamora Restan, Wilmer Alejandro [UNESP] (2017)
O propósito deste estudo foi comparar métodos para determinação dos limiares relacionados com curvas de lactato plasmático e suas intensidades. Determinaram-se os limiares (1) de lactato (LTv) e (2) glicêmico (GTv) visualmente, (3) o limiar de lactato por meio do modelo polinomial (LTp), (4) limiar de glicose pelo modelo polinomial (GTp) e (5) o ponto de deflexão da frequência cardíaca (FCdp). Dezoito Beagles foram submetidos a teste de esforço incremental (IET). O IET foi realizado numa esteira, sendo concluído quando os cães mostraram sinais de fadiga. Os LTv GTv e FCdp foram determinados visualmente; LTp e GTp foram obtidos matematicamente por meio de função polinomial. Análise de variância (ANOVA), correlação de Pearson, regressão ordinária dos produtos mínimos e Bland-Altman foram utilizadas para avaliar a concordância entre as variáveis. Não houve diferença entre as velocidades relacionadas aos limiares (P >0.05). Houve correlação entre LTv e GTv (r = 0,91), LTv e LTp (r = 0,96), LT e GTp (r = 0,94) e a velocidade de corrida no ponto de deflexão da freqüência cardíaca (Vdp) e LT (r = 0,95 ) (P < 0,05). Foi observado viés constante entre LTv e LTp. Foi possível a determinação dos limiares de lactato e glicêmico em cães, sendo que a concordância entre LTv e FCdp indicou que a FC pode ser utilizada como método indireto para a obtenção do limiar de lactato.