A criação do serviço nacional de aprendizagem comercial: o processo de estruturação no estado de São Paulo e sua expansão para o interior paulista na cidade de Bauru (1946-1961) - Soldão, Marcelo [UNESP] (2017)
Neste texto apresentam-se os resultados de pesquisa de mestrado intitulada “A criação do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, o processo de estruturação no estado de São Paulo e sua expansão para o interior paulista na cidade de Bauru (1946 – 1961) ” com o objetivo geral de recuperar e analisar aspectos históricos do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial – SENAC, no Brasil, em São Paulo e seu processo de interiorização no Estado – o caso do SENAC de Bauru. Especificamente buscamos identificar e analisar aspectos históricos, sócio-políticos, da educação brasileira, no período de constituição do ensino comercial do Brasil, identificar e analisar aspectos da constituição da educação e do ensino profissional comercial no Brasil, contribuir para a especificação do ensino profissional comercial no Brasil, das demais modalidades de ensino profissional e identificar e analisar aspectos da constituição da educação e do ensino no SENAC - SP. Por meio de abordagem histórica centrada em pesquisa documental e bibliográfica, foram identificadas, reunidas, selecionadas, categorizadas e analisadas as fontes. Em seguida, esses documentos foram selecionados e categorizados de forma cronológica para compor o texto. Da análise das fontes bibliográficas foi possível organizar os principais aspectos da história do ensino profissional no Brasil e os elementos fundamentais que contribuíram para a criação do SENAC em 1946. Posteriormente, com as fontes documentais, recupera-se e apresenta-se o processo de estruturação e instalação do SENAC no estado de São Paulo, e por fim por meio dos documentos institucionais organizados por temas: estrutura física, cursos, professores e alunos do SENAC de Bauru são descritos aspectos da história da unidade nessa cidade no período de 1948 a 1961. Foram selecionadas as legislações que normatizam essa modalidade de ensino e a instituição. Com a análise das fontes foi possível reconstituir os principais fatos da história do ensino profissional no Brasil, elencar os fatores que convergiram para a criação do SENAC, descrever a história de como esta instituição se estruturou na capital e se expandisse para o interior e construir a história da instalação em Bauru no período citado. Nas análises realizadas no período investigado da instalação dessa instituição em Bauru foi possível constatar a relação existente entre as estruturas físicas onde funcionaram as Escolas SENAC com os cursos ofertados, a forma de trabalho dos docentes e o perfil dos alunos. Para consolidação da instituição na capital e nas cidades do interior as unidades escolares se tornam escolas comerciais e, posteriormente, escolas técnicas. Dessa forma ampliam suas ofertas de curso e outras em função de não estarem conseguindo alunos para cumprirem a legislação da aprendizagem. Assim são obrigadas a oferecer uma programação mista, como é o caso de Bauru. Ao se tornar escola técnica, a unidade de Bauru, em 1958 inaugura um “monumental edifício” que a consolida na cidade. Este texto de forma cronológica realiza um percurso na história da educação profissional comercial, iniciando pela história desta modalidade de ensino no Brasil, passando pela criação do SENAC em nível nacional, em seguida como se estruturou na capital e por fim o processo de expansão e instalação no interior. A partir do caminho percorrido e com os resultados expostos neste trabalho espero contribuir para as pesquisas no campo da história da educação referentes a modalidade de ensino profissional comercial e estimular novas investigações sobre o tema.