Classificação citológica e imunocitoquímica dos linfomas caninos - Suzano, Sara Maria de Carvalho e [UNESP] (2004)
Os linfomas estão entre as neoplasias mais freqüentes na espécie canina. Do ponto de vista etiológico, epidemiológico, clínico, morfológico e imunofenotípico os linfomas caninos apresentam muitas semelhanças com os linfomas não-Hodgkin humanos. No presente trabalho utilizou-se a técnica de Punção Aspirativa por Agulha Fina (PAAF) como método de diagnóstico de 59 casos de linfoma canino, que foram submetidos às classificações de Kiel e Working Formulation, utilizadas nos Linfomas não-Hodgkin humanos, e a classificação citológica para linfomas caninos, proposta por Fournel-Fleury et al. em 1994. Além disso, foram utilizados métodos imunocitoquímicos para a determinação do imunofenótipo de 38 destas neoplasias utilizando um marcador de células T (CD3) e um marcador de células B (CD79a). De acordo com a Classificação de Kiel, 61,02% dos linfomas foram classificados como de grau alto de malignidade e 38,98% como de grau baixo. O tipo mais freqüente nesta classificação foi o Linfoma Centroblástico. Segundo a Classificação da Working Formulation, 11,86% dos animais eram portadores de linfomas de grau baixo de malignidade, 61,02% de grau intermediário e 27,12% de grau alto. O tipo mais freqüente nesta classificação foi o Linfoma de Grandes Células Não Clivadas. Utilizando a classificação proposta por Fournel-Fleury et al. (1994), 38,98% dos animais eram portadores de linfomas de grau baixo e 61,02% de grau intermediário ou alto. O tipo mais... .