Análise e diagnóstico socioambiental da área de proteção ambiental do Timburi para uma proposta de multifuncionalidade rural - Moreira, Emanuela Sanches (2023)
A relação entre a sociedade e a natureza num dado território transforma-se em objeto de análise pela Geografia que visa conhecer os múltiplos aspectos que conformam o mundo em que vivemos. A questão ambiental é uma discussão gerada por essa relação, que muitas vezes acontece de forma predatória, sendo necessária a busca pelo equilíbrio entre a conservação da natureza e a realização das atividades econômicas, sobretudo aquelas ligadas ao meio rural. Em virtude deste debate, apropriou-se, nesta pesquisa de mestrado, do conceito de multifuncionalidade rural, o qual fomenta a busca pelo equilíbrio na relação entre a sociedade e a natureza. O recorte territorial da investigação é a Área de Proteção Ambiental de Uso Sustentável no Timburi, localizada no município de Presidente Prudente, São Paulo, Brasil. Compreende a um território que foi palco de conflitos de interesses entre os moradores locais e a empresa responsável pela tentativa de implementação do aterro sanitário na área, considerada como um sujeito hegemônico. Após trabalhos de levantamento das características físicas e ambientais da área, sentiu-se a necessidade de conhecer quem são os sujeitos que moram ali e como se relacionam com o ambiente. Para isso foram realizados trabalhos de campo, entrevistas com os moradores e com o poder público e o levantamento das demandas da população. Também foi realizado um estágio de pesquisa no exterior, o qual possibilitou amadurecer o debate da multifuncionalidade rural, com base nos exemplos encontrados na Província de Alicante, na Espanha. A partir do levantamento das demandas da população, compreendeu-se que projetos de políticas públicas são o caminho para viabilizar o Plano de Manejo da APA e cumprir com os objetivos previstos na lei de homologação da mesma, que são proteger a diversidade biológica, disciplinar o processo de ocupação, assegurar a sustentabilidade do uso de seus recursos naturais, assegurar o bem-estar das populações humanas e conservar ou melhorar as condições ecológicas locais. Portanto, o principal resultado oferecido por essa pesquisa, foi a caracterização dos moradores da APA do Timburi e a elaboração de propostas de intervenção com base na realidade assistida e no conceito da multifuncionalidade rural. Essas propostas visam cumprir os objetivos da Unidade de Conservação e colocar em prática o Plano de Manejo, atendendo as demandas da população e estabelecendo o equilíbrio entre a produção agropecuária e a preservação da natureza.