Lutas X artes marciais e currículo: combates e debates na BNCC - Cantanhede, Pedro Prates Ferreira de Lima [UNESP] (2021)
O conteúdo de Lutas, Modalidades Esportivas de Combate e Artes Marciais, apesar de fazer parte dos currículos brasileiros há tempos, ainda é considerado tabu entre muitos dos professores de Educação Física Escolar. Deste modo é de suma importância pesquisas que busquem compreender a relação estabelecida entre currículo, escola e a temática, de modo a encontrar ações concretas que contribuam para a prática docente na escola. Sendo assim, a presente pesquisa tem como objetivo analisar em que medida o conteúdo de Lutas é proposto pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o Ensino Fundamental, contrapondo-o com o conceito e prática acerca das Artes Marciais e Modalidades Esportivas de Combate. Para a realização desta Pesquisa Documental, será investigada a BNCC, como fonte primária de dados, sendo utilizada para a análise dos dados a metodologia de Análise de Conteúdo, constituindo assim uma pesquisa de caráter qualitativo.