Seleção de porta-enxertos resistentes a Didymella bryoniae, Meloidogyne incognita e M. javanica e efeitos no desempenho do meloeiro rendilhado - Ito, Letícia Akemi [UNESP] (2012)
Devido ao severo ataque de nematoides de galhas e cancro-da-haste na cultura do meloeiro rendilhado sob ambiente protegido, este projeto teve por objetivos selecionar porta-enxertos resistentes, a M. incognita, M. javanica e D. bryoniae e avaliar os efeitos da enxertia na produção do meloeiro rendilhado. Ensaio I: seleção de porta-enxertos resistentes a D. bryoniae. Foram testados 33 genótipos de cucurbitáceas e as mudas inoculadas foram avaliadas por escala de notas. Ensaio II: seleção de porta-enxertos resistentes a M. incognita e M. javanica, em 2010 e 2011. Foram testados os mesmos genótipos do ensaio I e a resistência avaliada por meio do fator de reprodução. Para M. javanica foram realizados os mesmos procedimentos anteriores. Ensaio III: efeito dos porta-enxertos na produção de melão rendilhado em duas épocas. Foram utilizados os genótipos selecionados nos Ensaios I e II, utilizados como porta-enxertos para ‘Bônus n° 2 ‘e ‘Fantasy’. O método de enxertia foi do tipo fenda cheia. Foram observadas as porcentagens de pegamento da enxertia e de brotação nos porta-enxertos. As plantas foram tutoradas com fitilho plástico, deixando-se dois frutos por planta. Foram avaliadas características quantitativas e qualitativas dos frutos de ambas as épocas de cultivo. Os porta-enxertos abóboras ‘Goianinha’, ‘Brasileirinha’ e ‘Maranhão’, progênie de melancia da Coréia e ‘Keij’ são resistentes à D. bryoniae. CNPH 01-962, CNPH 01-963, melão ‘Gaúcho Redondo’ e Benincasa hispida são resistentes a M. incognita e os melões ‘Redondo Amarelo’, e ‘Chilton’, a melancia ‘Charleston Gray’ e progênie da Coréia, Lagenaria siceraria, Luffa cylindrica (metro), B. hispida e Trichosanthes cucumerina, são resistentes a M. javanica. Melancia...