Avaliação das taxas de continuidade e satisfação do Implante liberador de etonogestrel inserido no pós-parto imediato em uma maternidade de alto e baixo risco do interior do estado de São Paulo - Tedesco, Jaqueline Layse de Oliveira [UNESP] (2024)
Resumo Introdução: As gestações não planejadas aumentam os riscos à saúde da mãe e do filho, como desnutrição, doenças, abusos, negligência e aumento da mortalidade materna e perinatal. O custo de uma gravidez não planejada no Brasil é de R$2293,00. O governo gasta cerca de 4,1 bilhões de reais/ano com gestações não planejadas (até o parto). Os contraceptivos de longa ação reversíveis (LARCs) são altamente eficazes, podendo ser utilizados e oferecidos no pós parto imediato. Entre eles, o implante contraceptivo liberador de etonogestrel (ENG) é um dispositivo contendo apenas progestagênio apresentando taxa de falha de 0,05% e de continuidade de 84% em um ano, com duração contraceptiva de 3 anos. Desta forma, é considerado um bom método anticoncepcional. Objetivos: Avaliar taxas de satisfação e continuidade do uso do Implante de etonogestrel como método contraceptivo inserido no puerpério imediato. Métodos: Foram incluídas 231 mulheres que receberam implante de etonogestrel no pós parto imediato, sendo realizadas avaliações, através de contato telefônico, em 3 meses, 6 meses e 12 meses a contar da data da inserção do implante. Para mensurar satisfação quanto ao método utilizado, bem como questionamentos quanto a evento adversos e continuidade do método. Resultados: A satisfação relacionada ao método contraceptivo escolhido nesta população foi alta, sendo que a maior parte das mulheres se consideraram “muito satisfeitas”. Em relação a satisfação global, 68% das mulheres relataram estar satisfeitas e 19% totalmente satisfeita, somando-se 87% de satisfação. Conclusão: Nossos dados mostraram que a continuidade e satisfação com o implante de etonogestrel foram muito elevadas. Desta forma, incentivar e promover maior acesso a este método contraceptivo pode ser uma intervenção útil e necessária para prevenir gestações indesejadas em populações vulneráveis.