Análise dos DNAs repetitivos de Ceraeochrysa claveri (Neuroptera), uma abordagem citogenômica - Ferreira, Vitória Lourejan [UNESP] (2024)
As DNAs satélites (satDNAs), conhecidos por seus papéis significativos na estruturação e evolução do genoma, foram caracterizados em oito espécies de Chrysopidae utilizando abordagens genômicas e bioinformáticas. Além disso, o cariótipo de Ceraeochrysa claveri foi caracterizado em detalhes, revelando a constituição comum observada em Neuroptera, 2n=12,XY. Para o grupo, é a primeira vez que a distribuição da heterocromatina é descrita, com ocorrência de blocos pericentroméricos. O mapeamento do DNA ribossômico maior (rDNA) foi divergente das poucas outras espécies de neurópteros estudadas, evidenciando o dinamismo deste agrupamento no grupo. Quanto aos satelitomas, mapeamos as satDNAs por meio do mapeamento cromossômico usando Hibridização in situ Fluorescente (FISH) e CHRISMAPP em Ceraeochrysa claveri e Chrysopa pallens, respectivamente. O impacto das satDNAs na organização do genoma dos neurópteros é variável, já que diferentes números de satDNAs foram identificados, variando de uma única satDNA até 23 famílias de satDNA. Além disso, a quantidade total de satDNAs também foi bastante variável, representando de cerca de 2,5% a 21,55% do genoma. Curiosamente, observamos uma alta renovação da biblioteca de satDNA entre as espécies, sugerindo o surgimento frequente e a eliminação total de repetições de forma independente, contrariando a hipótese da biblioteca. O mapeamento físico desses repetições nos cromossomos de C. claveri e C. pallens forneceu informações detalhadas sobre sua distribuição genômica, revelando a acumulação das principais satDNAs na eucromatina. Nossos dados fornecem insights iniciais sobre a organização do genoma de DNAs satélites (satDNAs) entre os Neurópteros, contribuindo para o entendimento dessas repetições nos genomas de insetos. Esses achados auxiliarão pesquisas futuras sobre montagem de genomas e a evolução geral dessas importantes espécies.