Avaliação do uso de broca rotatória e piezocirurgia no reparo de enxertos autógenos em bloco. Estudo randomizado, prospectivo e controlado em coelhos - Tonini, Karen Rawen [UNESP] (2024)
O objetivo deste estudo foi comparar a integração do enxerto ósseo autógeno em bloco, quando o mesmo é removido e tem seu leito receptor preparado por broca rotatória e por piezocirurgia. Foram utilizados 24 coelhos machos, divididos entre os Grupos Rotatório, Rotatório Piezo, Piezo e Piezo Rotatório. Em cada animal foram removidos 4 blocos ósseos de calota craniana, dois por broca rotatória (broca trefina 7mm) e dois por piezocirurgia. Dois blocos ósseos foram enxertados e fixados em cada lado da mandíbula, de forma que cada um recebeu um tipo de preparo de leito (perfuração por broca ou por piezocirugia). A integração leito/enxerto foi avaliada através de análise histométrica, imunoistoquímica e microtomográfica, nos períodos de 15, 30 e 60 dias. A porcentagem de tecido ósseo neoformada foi maior no Grupo Rotatório, havendo similaridade com o Grupo Piezo, não havendo diferença estatística entre os grupos, assim como na análise onde foram quantificados os osteócitos, osteoblastos e osteoclastos. Os Grupos Rotatório e Piezo Rotatório obtiveram resultados inferiores em relação aos Grupos Rotatório e Piezo, apresentando diferença estatística. Quanto a análise imunoistoquímica, a imunomarcação para TRAP, foi moderada em todos os grupos da pesquisa, já para osteocalcina, o Grupo Rotatório, Rotatório Piezo e Piezo obtiveram marcação moderada aos 15 dias, Grupos Rotatório e Rotatório Piezo marcação de moderada a intensa aos 30 dias; e Grupo Piezo marcação moderada, já o Grupo Piezo Rotatório apresentou baixa marcação aos 15 e 30 dias. Na análise microtomográfica, os Grupos Rotatório e Piezo, novamente detiveram de resultados similares, sendo superiores aos resultados dos Grupos Rotatório Piezo e Piezo Rotatório, que indicaram menor neoformação óssea, com maior espessamento entre as trabéculas e porosidade, conferindo em um osso de menor qualidade. Conclui-se que, a utilização de broca rotatória e da piezocirurgia foram semelhantes quanto a integração do enxerto ósseo autógeno em bloco, enquanto, a combinação das técnicas não aparenta ser vantajosa.