Pólen coletado por Apis Mellifera no diagnóstico da poluição ambiental causada por praguicidas e metais no Brasil - Santos, Mara Lúcia de Azevedo [UNESP] (2005)
O crescimento do parque industrial nacional pode propiciar a liberação de poluentes como os metais, os quais representam uma preocupação crescente com relação à contaminação ambiental. Estes contaminantes podem entrar na cadeia solo-água-planta, representando uma perigosa fonte direta e indireta de contaminação para abelhas e seus produtos. Além desta contaminação, os produtos apícolas podem ser de grande importância como indicadores de contaminação de uma determinada região. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi identificar a ocorrência de metais no pólen apícola, como alumínio (Al), chumbo (Pb) e mercúrio (Hg) das regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste, Norte e Nordeste. As análises quantitativas foram realizadas através de espectrofotometria por absorção atômica. De acordo com os resultados obtidos, observou-se a presença de alumínio e mercúrio em todas as regiões analisadas. Com relação ao chumbo, apenas as regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste apresentaram contaminação por este metal. Desta forma, pode-se concluir da necessidade de maior controle sobre a contaminação do pólen apícola por metais, bem como utilizá-lo no monitoramento da poluição ambiental.