Avaliação de drogas antifúngicas no tratamento de camundongos BALB/c inoculados com o Lacazia loboi - Rosa, Patrícia Sammarco [UNESP] (2003)
O presente estudo teve como objetivo testar o modelo experimental murino, o camundongo BALB/c, inoculado com o L. loboi, para sua utilização em ensaios terapêuticos, através da determinação de índices de viabilidade, número de fungos, análise histopatológica e aparecimento de leões macroscópicas nos diferentes períodos pós-tratamento. Os medicamentos antifúngicos utilizados nesse trabalho foram itraconazol, terbinafina e terbinafina formulada com a ßciclodextrina. Inocularam-se 128 camundongos BALB/c com o L. loboi por via intradérmica, em ambos coxins plantares posteriores. Os animais foram divididos em quatro grupos de 32 animais. O tratamento com as três drogas foi iniciado 45 dias pós-inoculação e teve duração de 13 meses. Os medicamentos foram administrados por via oral, misturando-se à ração comercial moída. Os medicamentos foram utilizados nas doses de quatro mg/kg do itraconazol e cinco mg/kg da terbinafina. Oito animais de cada grupo foram sacrificados aos quatro, sete, dez e quinze meses após a inoculação. Em cada momento de sacrifício, os coxins plantares foram avaliados clinicamente a procura de alterações macroscópicas e, após essa verificação, coletados para análise histopatológica e determinação do número de fungos e índices de viabilidade...