Teoria de perturbação causal para a eletrodinamica quantica em (2+1) dimensões - Tomazelli, J. L [UNESP] (1996)
Utiliza-se o método indutivo de Epstein e Glaser para a construção da matriz S da eletrodinâmica quântica em (2+1) dimensões (QED3), ordem a ordem em teoria de perturbação, respeitando causalidade e invariância translacional. No espaço dos momentos, causalidade implica em relações de dispersão paragráficos de “loop” e, se levada corretamente em conta, a teoria torna-se livre de divergências no ultra-violeta. Nesse contexto, demonstra-se que a QED3é uma teoria bem definida perturbativamente e livre de ambigüidades no que se refere à geração dinâmica de massa para o fóton. Discute-se também a estrutura da teoria na região do infravermelho