Violência doméstica contra crianças e adolescentes: sentidos e significados atribuídos por familiares envolvidos com o conselho tutelar - Macedo, Lilian Magda de [UNESP] (2006)
A instituição familiar reveste-se de grande importância no que concerne ao desenvolvimento emocional e pessoal do indivíduo. É nela que a primeira socialização acontece; sua organização e relações são definidas histórica e socialmente; na sociedade capitalista, seu funcionamento é pautado na hierarquização etária e sexual e no binômio autoridade/amor, constituindo, inclusive situações de violência doméstica. Às famílias denunciadas por abusos físicos, psicológicos e/ou por atos negligentes é lançado um olhar e uma intervenção culpabilizadora, na maioria esmagadora dos casos. Conforme Martin-Baró (1997), tais famílias também são vítimas de toda uma conformação e estrutura social violenta, que lhe nega a possibilidade efetiva de se humanizar. O presente trabalho objetiva pesquisar os sentidos e significados da violência doméstica praticada por pais e/ou responsáveis contra crianças e adolescentes sob a perspectiva desses mesmos pais e/ou responsáveis, então envolvidos com o Conselho Tutelar de Bauru-SP. Como elementos teórico-metodológicos norteadores temos a Psicologia Social Sócio-Histórica, fundamentada no Materialismo Histórico e Dialético, e a Teoria da Vida Cotidiana de Agnes Heller. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com cinco familiares abarcando os seguintes pontos: a compreensão e significação atribuídas aos motivos da procura e/ou encaminhamento ao Conselho Tutelar; a compreensão acerca de aspectos da história de vida com a família de origem; a vivência da realidade no cotidiano; e a compreensão, significação e subjetividade envolvida na educação dos filhos. A análise dos dados obtidos seguiu o método explicativo de Vigotski, no qual a fala, a palavra, o relato da família entrevistada constituem o ponto de partida. A partir da organização...