Análise quantitativa e qualitativa do perfil microbiológico do retratamento endodôntico em uma sessão versus duas sessões - Orlando, Mariana Muniz Toledo (2024)
O estudo monitorou perfil (Checkerboard DNA-DNA hybridization) microbiano em pacientes com infecção endodôntica secundária (IES) submetidos ao retratamento endodôntico em sessão única e duas sessões. 40 pacientes com necessidade de retratamento endodôntico foram selecionados. Coletas do conteúdo do canal radicular foram realizadas após remoção do material obturador (S1), após preparo biomecânico (PBM) com sistema reciprocante Reciproc® e irrigação com solução de NaOCl 2,5% (S2) e após medicação intracanal (MIC) à base de hidróxido de cálcio e solução salina fisiológica (S3). O conteúdo dos canais radiculares foi avaliado quanto à atividade antimicrobiana por cultura microbiológica (UFC/mL) e perfil microbiano pelo teste de Checkerboard DNA-DNA hybridization. Dados foram analisados estatisticamente através de teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov e Lilliefors. Micro-organismos anaeróbicos foram encontrados em 100% em sessão única e 95% em duas sessões. Os níveis de UFC/mL diminuíram após o PBM, havendo a manutenção do mesmo após uso de MIC. Os micro-organismos gram-negativos mais frequentemente encontrados foram Fusobacterium nucleatum ssp vicentii, Campylobacter rectus, Capnocytophaga. gingivalis, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia e Leptotrichia buccalis, sendo os Gram-positivos, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Streptococcus constellatus e Streptococcus mitis. Em S2, número de espécies variou de 1 a 39 por canal. Em S3, variou de 1 a 27. PBM possibilitou redução significativa na carga microbiana nos grupos sessão única e em duas sessões. MIC não influenciou a carga bacteriana. O perfil microbiano difere em relação à frequência de detecção e concentração de DNA bacteriano encontrados após a desobturação, preparo biomecânico e medicação com hidróxido de cálcio. Através deste estudo foi possível avaliar micro-organismos gram-negativos e gram-positivos mais frequentemente encontrados em diferentes etapas do retratamento endodôntico em uma ou duas sessões.